Написать в редакцию
/ Новости

Формат «Большой восьмерки» утратил актуальность

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас не считает возможным восстановление формата G8 («Большой восьмерки») с Россией в составе из-за украинского кризиса.

«Причинами исключения России стала ситуация с Крымом и вмешательство в конфликт на востоке Украины. Я не вижу возможности возвращения до тех пор, пока эта ситуация не разрешится», - заявил он в интервью немецким СМИ.

Крым вошел в состав России по итогам референдума, на котором большинство населения полуострова высказалось в поддержку вхождения в состав России. Произошло это после госпереворота на Украине. Обвинения в адрес Москвы в участии в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины звучат от западных политиков уже шесть лет - российские власти отрицают, что Вооруженные силы России присутствуют на украинской территории, и называют войну внутренним конфликтом в соседней стране. ОБСЕ также признавала, что российских солдат в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках нет.

Маас, кроме того, раскритиковал американского президента Дональда Трампа - по его мнению, планы лидера США позвать на саммит G7 представителей Австралии, Индии и Южной Кореи излишни.

Он подчеркнул, что G7 и «большая двадцатка» (G20) — это два формата, которые «разумно скоординированы», и саммиты «G11 или G12 не нужны». Прозвучали его слова на фоне ухудшения американо-германских отношений. Кризис в диалоге Вашингтона и Берлина связан с экономикой - немецкие власти отказываются выполнять требования Трампа в газовой и торговой сферах, стороны обмениваются выпадами и уколами, вводя даже определенные санкции.

Отметим, что Российская Федерация и не нуждается в возрождении саммитов «Большой восьмерки» - со всеми, странами, состоящими в «клубе» Москва смогла выстроит конструктивный диалог на взаимовыгодных условиях, в то время как коллективные встречи обычно проходят неконструктивно во многом из-за давления, оказываемого со стороны США, прежде всего, на европейские страны.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ