Написать в редакцию
/ Новости

Выставка, посвященная 75-летию Потсдамской конференции, пройдет в Германии без российских экспонатов

Недостоверные исторические утверждения в подписях и аудиогидах послужили причиной для отказа российской стороной отправлять экспонаты на выставку в Германию, посвященную 75-летию Потсдамской конференции.

Выставка была инициирована Фондом прусских дворцов и садов Берлина–Бранденбурга, сообщил на круглом столе «Потсдамская конференция и формирование нового мирового порядка» помощник президента Российской Федерации Владимир Мединский. Российский Минкульт поручил Музею Победы, Историческому музею и Государственному музею Вооруженных сил предоставить для экспозиции свои материалы: личные вещи Сталина, форму участников конференции, интересные технические предметы, документы, предметы военного быта. Экспонаты были готовы к отправке: оформлены все сопровождающие документы, организаторам направлены информационные материалы для перевода на немецкий, французский и английский языки.

«Мы захотели почитать, что за подписи будут сопровождать наши экспонаты и какие тексты посетители услышат с помощью аудиогидов. Наши ученые изучили все комментарии. Это за гранью добра и зла. По большому счету, речь шла о прямом передергивании исторических фактов. Это то, что называется затертым, но, к сожалению, действующим словом «фальсификация» истории», – заявил Мединский.

Комментарии к российским экспонатам «наносили репутационный ущерб» России. Российские музеи «сочли для себя оскорбительным» отправлять свои экспонаты в ФРГ.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ