Написать в редакцию
/ Новости

Румыния будет платить пенсию молдавским террористам

Парламент Румынии принял решение о назначении пенсии террористам, участвовавшим в покушении на приднестровских политиков. В списке оказались 4 человека экстремисткой группы «Бужор».

 Илие Илашку, Александр Лешко, Андрей Иванцок и Тудор Попа были задержаны спецслужбами Приднестровья и приговорены к длительным срокам заключения за террористическую деятельность. Илашку в 1993 году приговорили к смертной казни, которую впоследствии заменили пожизненным сроком. В 2001 году после длительных переговоров первый президент ПМР Игорь Смирнов освободил его и передал молдавским властям. Лешко приговорили к 12 годам тюрьмы, он вышел на свободу в 2004 году. Андрей Иванцок и Тудор Попа получили по 15 лет тюрьмы. Их освободили в 2007 году.

Во время приднестровского конфликта группа «Бужор» была в подчинении Министерства национальной безопасности Молдавии, а ее лидер Илие Илашку был офицером вооруженных сил Молдавии. По данным приднестровской госбезопасности, Илашку в 1992 году получил от спецслужб Республики Молдавия задание совершать теракты в ПМР, для чего получил партию оружия и боеприпасов, создал диверсионную группу.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ