Написать в редакцию
/ Новости

В НАТО признают свою чрезмерную активность в Арктике

Норвежские военные эксперты признали, что в северных районах Европы чаще летают американские чем российские бомбардировщики, и при этом в НАТО обвиняют в милитаризации Арктики только Москву.

Американские бомбардировщики все чаще летают в северных районах. Военная активность США нарастает там быстрее, чем российская. «Есть все основания пристально за этим следить», - заявил бывший министр иностранных дел Норвегии Юнас Гар Стёре.

Политик открыто подтвердил, что раньше эти боевые самолеты были редкими гостями в норвежском воздушном пространстве, но ситуация быстро меняется. Швеция, которая более ста лет сохраняла нейтралитет, тоже участвует в происходящем.

«Недавно мы видели, как американские бомбардировщики пролетали над Швецией и Норвегией. Такого еще не было, чтобы современный стратегический бомбардировщик B-1B Lancer летал над нейтральной прежде Швецией. Это что-то новенькое», - признался военный консультант Пэр-Эрик Солли из Северного университета в Будё (Норвегия).

«Учения укрепляют сотрудничество с нашими союзниками и демонстрируют способность реагировать на угрозы по всему миру в любом регионе», - сказал генерал ВВС США Джеффри Харригян обращаясь к собственным войскам после полета над Норвегией и Швецией.

«Раньше Швеция и Финляндия называли себя нейтральными. Сейчас это уже не так. Они говорят, что не состоят ни в каких альянсах, однако участвуют в западном оборонном сотрудничестве. Это ново, но этого хотят и сами Швеция с Финляндией», - заявил Министр обороны Норвегии Бакке-Йенсен.

Эти признания свидетельствует о росте военной активности США и их союзников по НАТО в Арктическом регионе и вовлечении в этот процесс практически всех стран Северной Европы.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ