Написать в редакцию
/ Новости

Прозападные молдавские политики используют тему коронавируса против миротворческой операции

Заявление Верховного Совета Приднестровья в связи с нагнетанием напряжённости в Зоне безопасности со стороны Молдавии – это вынужденная реакция на попытки Кишинева использовать пандемию COVID-19 для блокирования миротворческого механизма. Такое мнение высказал директор Института социально-политических исследований и регионального развития в Тирасполе Игорь Шорников.

Шорников напомнил, что с распространением коронавируса в Европе Молдавия и Приднестровье изначально оказались в зоне риска – сотни тысяч молдавских гастарбайтеров находились на заработках в Италии и в других европейских странах.

«В Приднестровье правильно оценили обстановку и собственные силы. Здравоохранение в республике многие годы находится в кризисном состоянии, а потому в случае распространения инфекции система здравоохранения просто не справилась бы. В середине марта в Приднестровье был введен режим чрезвычайного положения. Были приняты беспрецедентные меры безопасности… Нахождение в Зоне безопасности представителей силовых структур ПМР и послужило поводом для срыва Молдавией работы Объединенной контрольной комиссии – руководящего органа миротворческой операции. Дело в том, что любые перемещения войск и военизированных формирований в Зоне безопасности должны согласовываться ОКК, а все решения в этом органе принимаются единогласно.

Приднестровье проинформировало ОКК о размещении на своей территории мобильных постов на период пандемии. Базовые документы миротворческой операции не запрещают выставление временных невооружённых мобильных постов от силовых структур в Зоне безопасности. Однако молдавская делегация в ОКК отказывается от мониторинга приднестровских мобильных постов на предмет наличия или отсутствия там оружия и настаивает на их ликвидации. Под видом защиты прав приднестровцев Кишинев настаивает на открытии Тирасполем молдо-приднестровской границы, а также обвиняет Тирасполь в дискредитации миротворческого механизма», – рассказал Шорников.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ