Шорников напомнил, что с распространением коронавируса в Европе Молдавия и Приднестровье изначально оказались в зоне риска – сотни тысяч молдавских гастарбайтеров находились на заработках в Италии и в других европейских странах.
«В Приднестровье правильно оценили обстановку и собственные силы. Здравоохранение в республике многие годы находится в кризисном состоянии, а потому в случае распространения инфекции система здравоохранения просто не справилась бы. В середине марта в Приднестровье был введен режим чрезвычайного положения. Были приняты беспрецедентные меры безопасности… Нахождение в Зоне безопасности представителей силовых структур ПМР и послужило поводом для срыва Молдавией работы Объединенной контрольной комиссии – руководящего органа миротворческой операции. Дело в том, что любые перемещения войск и военизированных формирований в Зоне безопасности должны согласовываться ОКК, а все решения в этом органе принимаются единогласно.
Приднестровье проинформировало ОКК о размещении на своей территории мобильных постов на период пандемии. Базовые документы миротворческой операции не запрещают выставление временных невооружённых мобильных постов от силовых структур в Зоне безопасности. Однако молдавская делегация в ОКК отказывается от мониторинга приднестровских мобильных постов на предмет наличия или отсутствия там оружия и настаивает на их ликвидации. Под видом защиты прав приднестровцев Кишинев настаивает на открытии Тирасполем молдо-приднестровской границы, а также обвиняет Тирасполь в дискредитации миротворческого механизма», – рассказал Шорников.
Обсуждение материала:
Ваш комментарий