Написать в редакцию
/ Новости

Российское судно доставило СПГ в Литву

В Клайпедский порт Литвы прибыл груз сжиженного природного газа (СПГ) из российского города Высоцк, где располагается завод компании «Новатэк».

Отмечается, что судно доставило десять тысяч кубометров газа. Это уже вторая за неделю партия российского СПГ. Ранее 9 июля в порт зашло судно с десятью тысячами кубометров газа.

Газовый терминал в Клайпеде построен в 2014 году. Одним из факторов, повлиявшим на решение о строительстве терминала, стало желание властей избавиться от «газовой монополии России». На сегодняшний день терминал в основном принимает грузы из РФ и Норвегии.

Работа плавучего терминала в Клайпеде, который принимает сжиженный природный газ в Литве, была запущена в 2014 году. Газохранилищем выступает судно Independence, спроектированное южнокорейской корпорацией Hyundai Heavy Industries. Принадлежит терминал норвежской компании Hoegh LNG, за аренду которого Вильнюс платит ежегодно 60 млн евро.

После окончания арендного договора в 2024 году власти Литвы планируют выкупить судно-газохранилище, которое, по предварительным расчетам, будет стоить 120–160 млн евро.

   
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ