Написать в редакцию
/ Новости

Расизм в Латвии есть, вопреки мнению президента республики

Единственное, что отличает его от классического расизма – дискриминация распространяется не на людей с другим цветом кожи, а на так называемых «не граждан» страны.

Ранее о том, что «проблема расизма для Латвии неактуальна», заявил президент страны ЭгилсЛевитс. Ему возразил глава Союза граждан и неграждан Латвии Владимир Соколов. В качестве примера он привел то, что при существующем количестве русскоязычных жителей русский язык является в Латвии иностранным.

Несмотря на то, что русский язык является родным для 40% населения, в Латвии государственным признан только латышский. Власти Латвии последовательно «выдавливают» русский язык из различных сфер жизни, включая образование - от дошкольного до высшего - и информационное поле.

Кроме того, по мнению Соколова дискриминацией является сам институт «неграждан». Негражданами в Латвии считаются бывшие граждане СССР, которые остались в стране после обретения независимости, но чьи предки не жили в республике до 1940 года. Неграждане Латвии ограничены в правах - они не могут занимать ряд должностей, а также участвовать в выборах и референдумах. По мнению властей, они являются «потомками советских оккупантов».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ