Написать в редакцию
/ Новости

В Румынии открыто заявляют о свержении правительства Молдавии

Правоцентристская оппозиция Молдавии при поддержке румынских политиков реанимировала новость о поддержке Бухарестом смены «пророссийской власти». Год назад министерство иностранных дел Румынии в своем заявлении выразило официальную поддержку смене власти в Молдове, заявляя о легитимности действий парламента в процессе формирования коалиции и нового правительства.

Прошлое проевропейское правительство во главе с лидером партии «Действие и солидарность» Майей Санду с треском провалилось. К середине лета политическая жизнь страны находится в глубочайшем кризисе, спровоцированном США и ЕС. Правящее большинство потеряло позиции в парламенте и не может принимать решения в интересах государства.

В этой ситуации правительство Иона Кику может быть отправлено в отставку в любой момент: у оппозиции хватит на это голосов. Но дело в том, что единой позиции в отношении вотума недоверия правительству у оппозиции нет. Все крупные оппозиционные партии хотят смены кабинета министров, но не всем это выгодно сегодня. Например, Майя Санду, лидер партии «Действие и солидарность», по словам директора кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатола Царану, хотела бы свалить правительство, но при этом она не решается взять ответственность за новый кабинет министров.

Румыния выразила полную готовность продолжать сотрудничество с Молдовой при условии, что Молдова будет твердо и последовательно продолжать европейский курс, в том числе внедряя Соглашение об ассоциации с ЕС, а также проводить реформы. Слова румынских дипломатов транслировал несостоявшийся примар Кишинева Андрей Нэстасе, планирующий баллотироваться на главные выборы страны.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ