Написать в редакцию
/ Новости

В Германии судят бывшего охранника нацистского концлагеря в то время, как в Латвии воздают почести легионерам СС

Прокурор потребовал трех лет лишения свободы для бывшего охранника концентрационного лагеря 93-летнего Бруно Дея.

По версии прокурора, Дей не только служил охранником в лагере Штуттхофна территории оккупированной Польши в годы Второй мировой войны с августа 1944 по апрель 1945 года, но и участвовал в массовом уничтожении людей. Уточняется, что обвиняемый причастен к убийству 5230 человек.

Дей уверяет, что к убийствам от отношения не имеет, правда, «подозревал о зверствах, творившихся на территории концлагеря, слышал крики заключенных, видел сотни мертвых тел и о содеянном сожалеет». Защита добавляет, что он вступил в ряды СС не добровольно, а вынужденно, так как «по состоянию здоровья не мог быть отправлен в действующую армию».

До 2009 года в Германии преследовались лишь высокопоставленные нацисты либо те, кто совершали конкретные злодеяния против конкретных жертв по мотивам расовой ненависти. Позже законодательство ужесточилось. Сейчас здесь каждый, кто служил в лагерях смерти и в спецпоздразделениях СС может быть осужден за пособничество в убийстве и приговорен к тюремному сроку от 5 до 10 лет. Интересно, что при этом в Прибалтике бывшим военнослужащим этих подразделений напротив оказывается всяческое уважение и почет. На днях здесь торжественно проводили в последний путь бывшего легионера СС Висвалдиса Лациса. Слова соболезнования его семье выразили министр обороны, глава МИД и другие официальные лица страны.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ