Документ определяет правовой режим, порядок осуществления предпринимательской деятельности и меры господдержки в Арктике. Редакция первого чтения предполагала, что резидентами этой зоны могут стать юридические лица или индивидуальные предприниматели, готовые реализовать новый инвестиционный проект и вложить в него не менее 10 миллионов рублей.
При подготовке ко второму чтению профильный комитет по экономической политике поддержал поправку, согласно которой общий объем осуществленных и запланированных капитальных вложений в проект не может быть менее 1 миллиона рублей, то есть снизил его в десять раз.
Законопроект предусматривает предоставление резидентам Арктической зоны налоговых льгот по федеральным, региональным и местным налогам и возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. При этом правительство Российской Федерации сможет устанавливать для них и другие меры поддержки, такие как предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по привлеченным кредитам и субсидий на возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов.
Срок вступления закона в силу ко второму чтению сокращен с 90 до 45 дней после дня официального опубликования.
Благодаря предпринимаемым мерам Правительству Российской Федерации удастся привлечь дополнительные средства для развития предпринимательской деятельности в арктической зоне России, что непременно положительно скажется на привлекательности северных территорий, позволит улучшить деловой климат региона и уровень жизни населения.
Обсуждение материала:
Ваш комментарий