Написать в редакцию
/ Новости

В Латвии скорбели по сожжённым нацистами евреям и их палачу – легионеру СС

В минувшие выходные президент Латвии Эгил Левитс и премьер-министр республики Кришьянис Кариньш возложили цветы к рижскому мемориалу на месте Большой хоральной синагоги на улице Гоголя, а министр обороны и ряд других политиков страны – посетили отложенную ранее из-за пандемии коронавируса церемонию прощания с экс-легионером ваффен-СС Висвалдисом Лацисом.

Синагога были сожжена в ночь с 3 на 4 июля 1941 года зондеркомандаой Виктора Арайса. Вместе с ней внутри сгорели заживо более пятисот согнанных туда нацистами евреев. По этому поводу глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич на своей странице в Twitter написал, что «страна оплакивает тысячи евреев, которые были убиты нацистами и их пособниками во время Холокоста, добавляя, что историю забывать нельзя».

Латвийский министр обороны Артис Пабрикс, по всей вероятности, не читал пост дипломата. Потому что в этот же день на своей странице в этой социальной сети поблагодарил умершего 18 апреля легионера СС Висвалдиса Лациса за все то, что он сделал для страны: «Спасибо за то, что Ты дал нашему народу и государству!» Слова скорби по пособнику нацистов публично выразили и другие политики республики.

Латвийская оппозиционная журналистка в это связи задает один вопрос: «Как называются люди, которые вчера якобы оплакивали публично жертв нацизма, а сегодня читают дифирамбы ушедшему от возмездия в мир иной бывшему служаке-эсэсовцу?» Похоже, что ответ очевиден – эти «люди» называются латвийские политики.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ