Написать в редакцию
/ Новости

В США «на бумаге» отказались от российских двигателей

Отказ Соединённых Штатов от приобретения российских ракетных двигателей типа РД-180 не более чем пропаганда, проводимая американским президентом Дональдом Трампом.

США имеют запас российских двигателей РД-180 для пусков своих ракет-носителей Atlas-5 на годы вперед, и пока неясно. Хотя в США нет альтернативы российской разработки, и пока их заявления не более чем демагогия. В США на замену Atlas-5 разрабатывается ракета Vulcan, на первой ступени которой будут установлены двигатели BE-4 фирмы Blue Origin. В субботу стало известно о поставке первого тестового двигателя BE-4.

Двигатель доставлен на предприятие ULA в городе Декейтер (штат Алабама). В консорциуме отметили, что запуск Vulcan Centaur, как ожидается, состоится в 2021 году. Разгонный блок данного носителя должен быть оснащен двумя двигателями BE-4.

Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки в США 101 двигателя РД-180 и оценивалось примерно в миллиард долларов, было заключено в 1997 году. В 2014 году Конгресс США из-за обострения отношений с РФ ввел запрет на использование РД-180, но в 2015 году отменил его, когда стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших лет в США созданы не будут. Позднее законодатели одобрили поправку к проекту оборонного бюджета, предусматривающую приобретение еще 18 таких двигателей в период до 2022 года.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ