Написать в редакцию
/ Новости

Александр Вучич: Сербия не признает Косово в обмен на ЕС

Президент Сербии АлександарВучич заявил, что не считает возможным урегулирование косовского конфликта в обозримом будущем. Такую точку зрения он озвучил в четверг в эфире национального телевидения РТС.

«Я не вижу решения [косовской проблемы]», - сказал он. Отвечая на вопрос, требует ли Запад признать независимость самопровозглашенного Косова до конца текущего года, сербский лидер констатировал: «Каждый год, уже семь лет подряд, я подвергаюсь давлению, чтобы юридически обязывающее соглашение было подписано до конца года».

18 июня Вучич во время визита в Белград главы МИД России Сергея Лаврова заявил, что Сербия не намерена признавать независимость Косова в обмен на выгодное финансовое предложение и вступление в Евросоюз.

Переговоры о приеме Сербии в Евросоюз начались в январе 2014 года. Внешнеполитический курс республики предусматривает вступление в сообщество при сохранении дружественных отношений с РФ и КНР, а также развитии связей с США. Белград намерен сохранять военный нейтралитет, отказываясь от вхождения в НАТО и другие военные блоки. Такая позиция вызывает возражения на Западе: Сербии неоднократно давали понять, что евроинтеграция возможна лишь при выполнении двух условий - признания независимости Косова и прекращения дружественных отношений с Россией.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ