Написать в редакцию
/ Новости

Москва ждет расследования нападений на российских журналистов в США

В Москве рассчитывают, что американские власти тщательно расследуют инциденты с полицейским насилием в США в отношении российских журналистов, заявил в четверг постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Тридцать первого мая российский корреспондент Михаил Тургиев, освещавший протесты в Миннеаполисе, подвергся нападению полиции – ему брызнули в лицо перцовым спреем после того, как он предъявил журналистское удостоверение и представился как работник прессы. Аналогичным образом полицейские обошлись с находившейся рядом группой американского телеканала VICE.

Первого июня продюсер Sputnik Николь Руссел пострадала в ходе освещения протестов у Белого дома. Несмотря на то, что журналист несколько раз повторила, что она представитель прессы, и показала висевшую у нее на шее пресс-карту, полицейские в Вашингтоне выстрелили в нее резиновыми пулями.

Лукашевич напомнил, что «среди пострадавших от полицейского насилия журналистов, несмотря на их четкую идентификацию в качестве таковых», журналисты российских СМИ – Тургиев и Руссел. «Считаем абсолютно неприемлемым использование полицией спецсредств, включая резиновые пули и слезоточивый газ, против сотрудников СМИ, выполняющих свои функции. Исходим из того, что американские компетентные органы проведут тщательное расследование инцидентов, а представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ будет держать этот вопрос на плотном контроле до полного привлечения виновных к ответственности», – заявил Лукашевич на постсовете ОБСЕ.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ