Написать в редакцию
/ Новости

Минюст будет вести перечень запрещённых экстремистских организаций

Порядок ведения перечня общественных и религиозных объединений, запрещённых судом на территории Российской Федерации в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, предлагают возложить на министерство юстиции. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на заседании Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции на следующей неделе.

Для того, чтобы оптимизировать реализацию полномочий Минюста России по ведению перечня общественных и религиозных объединений, работа которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, авторы законопроекта предлагают закрепить обязанность соответствующих должностных лиц или органов направлять в Минюст России копии решений о приостановлении деятельности указанных объединений. Также они должны будут информировать ведомство об удовлетворении жалобы общественного или религиозного объединения и предоставлять копии вступивших в законную силу решений суда по заявлению о ликвидации указанных объединений или о запрете их деятельности.

Необходимость подобного решения продиктована существующими проблемами, связанными с обнародованием информации об указанных организациях. А также с увеличенными сроками включения их в перечни - в отдельных случаях процедура может занимать до двух лет, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Реализация положений, предусмотренных документом, не окажет влияния на доходы или расходы и не повлечет дополнительных расходов федерального и иных бюджетов России. Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ