Написать в редакцию
/ Новости

Спутники обнаружили советские артбатареи времен Великой Отечественной войны на Таймыре

Во время изучения космических снимков Таймырского полуострова члены экспедиции Северного флота обнаружили места дислокации самых северных советских артиллерийских батарей времён Великой Отечественной войны, задачей которых было обеспечение безопасности прохода союзнических конвоев из Карского в Баренцево море.

«Две группы объектов достоверно идентифицированы как артиллерийские батареи Беломорской флотилии Северного флота. Речь идёт о батареях №264 на полуострове Михайлова и №265 на острове Нансена. На космических снимках отчётливо распознаются основные и запасные орудийные позиции, а также место расположения подразделений», - отмечено на сайте Министерства обороны Российской Федерации.

Достоверно известно, что батареи входили в состав 93-го отдельного артиллерийского дивизиона и были передислоцированы на полуостров в 1943 году для подавления активности фашистских подводных лодок в Карском море. Каждая батарея имела на вооружении по четыре 122-миллиметровых орудия. Личный состав нёс дежурство на позициях до самого конца войны.

Как следует из расшифрованного научной группой экспедиции бортового журнала фашистской подводной лодки U-711, размещение флотских артиллеристов на пустынных арктических островах стало для фашистов неприятным сюрпризом.

В августе 2020 года один из отрядов комплексной экспедиции Северного флота планирует высадиться на острове Нансена и полуострове Михайлова совместно с группой специалистов Русского географического общества, чтобы впервые после войны исследовать обнаруженные объекты советского арктического фронта.

Эта «находка» является ярким примером того, насколько был важен для России контроль своих северных рубежей. Вот и сейчас, спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны, актуальность этой задачи только увеличивается день ото дня. Российская Федерация вынуждена предпринимать все необходимые меры для обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути и не допускать ущемления своих национальных интересов в Арктике.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ