Написать в редакцию
/ Новости

Глава МИД ФРГ: отношения между Берлином и Вашингтоном никогда не будут прежними

Говоря о том, насколько напряженными стали отношения между ФРГ и США, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что альянс с США – как в сфере обороны и безопасности, так и в сфере экономики – может не восстановиться после недавних потрясений, даже если по итогам предстоящих президентских выборов в США победу одержит демократ Джо Байден.

«Все, кто думает, что в трансатлантическом партнерстве все будет, как когда-то с демократическим президентом (в США – прим.ред.), недооценивают структурные изменения», – заявил Маас «Дойче Прессе-Агентур» в минувшее воскресенье.

«Трансатлантические отношения чрезвычайно важны, они остаются важными, и мы работаем над тем, чтобы у них было будущее, – сказал Маас, – но в нынешнем виде они больше не отвечают требованиям, предъявляемым к ним обеими сторонами».

США и Германия, составляющие, вероятно, один из наиболее тесных союзовв западном мире, столкнулись с взаимным охлаждением во время пребывания Дональда Трампа на посту американского президента.

Расходы на оборону, назревающая торговая война между США и странами Европы, угроза Вашингтона установить тарифы на экспорт немецких автомобилей, а также строительство газопровода «Северный поток – 2» и решение США о сокращении численности американского контингента на территории ФРГ – все эти спорные вопросы обнажили назревшие противоречия между двумя государствами.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ