Написать в редакцию
/ Новости

Анджею Дуде не удалось одержать победу по итогам первого тура президентских выборов в Польше

Выборы главы государства в Польше продолжатся после того, как ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы большинства голосов.

По результатам состоявшихся в воскресенье экзит-поллов, действующий президент страны Андрей Дуда набрал 42% голосов, его основной конкурент, мэр Варшавы Рафал Тшасковский – 30%. Независимый кандидат Шимон Холовня набрал 13%.

Наблюдатели уже не ожидают существенного изменения окончательногоитога голосования, а это значит, что два кандидата с наибольшим количеством поданных за них голосов примут участие во втором туре 12 июля.

Члены националистическойпартии«Право и справедливость», поддерживающей Дуду, надеются в случае его победы укрепить свое положение в парламенте и проводить консервативную социальную и иммиграционную политику, которую многие другие в Европейском союзе критикуют как антидемократическую.В число подобных мер входит обещание Дуды запретить проведение в школах занятий, посвященных правам гомосексуалистов. Известно высказывание Дуды о том, что идеология ЛГБТ «более разрушительна»,чем коммунизм.

Кандидат от партии «Гражданская платформа» Рафал Тшасковский проводил кампанию в поддержку сохранения программы народного благосостояния правящей партии, но заявил, что заблокирует любые законопроекты, которые, по его словам, будут неконституционными. Он также подчеркнул, что восстановит хорошие отношения с Европейским союзом.

Вспышка коронавируса привела к почти двухмесячной задержке выборов. По мнению экспертов, отсрочка причинила ущербАнджею Дуде, который стремился убедить граждан в том, что он победит в первом туре.

Говоря о визите Анджея Дуды в Вашингтон, состоявшемся 24 июня, польский политик Ярослав Качиньский отметил, что президент прилетел в США, чтобы «бороться за свободу Польши».

В предшествующие выборам месяцы польские эксперты отмечали падение популярности Анджея Дуды среди молодежи. Согласно последним опросам, в возрастной группе 18-29 лет действующего главу государства поддержали 19% (исследование 15-16 июня) и 16% (исследование 22-23 июня).

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ