Историки провели параллель с событиями 1939 года. Тогда, венгры под предлогом борьбы с наводнениями ввели войска на территорию Закарпатья. Военные контролировали незаконную вырубку украинского леса и посевные работы.
В письме главы венгерского МИДа послу Германии от 26 февраля 1939 г. раскрываются планы Будапешта:
«Карпатская область имеет для нас важное значение не для установления общей с поляками границы, а потому, что мы не хотим допустить истребление лесов так называемым украинским правительством… Мы имеем сведения, что такая опасность существует, ибо правительство Волошина хочет покрыть дефицит бюджета за счет разработки лесов», — цитирует Корнилов исторический документ.
Помощи от Венгрии крайне обрадовался министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который разразился словами благодарности в адрес Будапешта.
«Искренне благодарен, что мой коллега и друг Петер Сиярто так быстро откликнулся на украинское предложение привлечь Многонациональный инженерный батальон «Тиса» для преодоления последствий непогоды в западных украинских областях. Именно так должны действовать настоящие партнеры и хорошие соседи. Работаем также с другими странами и НАТО, чтобы помочь украинским регионам, которые пострадали», — заявил украинский дипломат.
Обсуждение материала:
Ваш комментарий