Написать в редакцию
/ Новости

Вашингтон снова выделяет деньги на сдерживание России в Европе

Проект оборонного бюджета США на следующий финансовый год (начинается в стране с 1 октября) предполагает выделение почти $3,8 млрд на программу «Европейская инициатива сдерживания», направленную, по утверждению американских властей, на «сдерживание России».

Такое предложение содержится в документе, подготовленном председателем комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адамом Смитом (демократ от штата Вашингтон).

Законопроект, ставший ответом на бюджетный запрос администрации США на 2021-й финансовый год, переданный на Капитолийский холм в начале года, обнародовал в субботу аппарат конгрессмена. В документе предполагается финансирование «Европейской инициативы сдерживания» в размере $3,789 млрд, в частности для стратегических перевозок морем, спутниковой связи, дозаправки, подводных лодок и противолодочного военного потенциала, которые усиливают сдерживание России».

Кроме того, по словам Смита, проект бюджета, как и предшествовавшие ему, «продлевает запрет на финансирование любой деятельности, которая признавала бы суверенитет Российской Федерации над Крымом», «продолжает ограничивать военное сотрудничество с Россией, расширяя правило толкования, согласно которому запрет не затрагивает двусторонний военный диалог в целях снижения риска возникновения конфликта». В первую очередь речь идет о канале связи оборонных ведомств двух стран по Сирии.

В прошлом году демократ просил на «Европейскую инициативу сдерживания» рекордные $6,5 млрд, которые в итоге и были выделены. В текущем финансовом году сумма ассигнований составила $5,9 млрд. Прошлой осенью президент США Дональд Трамп перераспределил $771 млн из программы на строительство стены на американо-мексиканской границе.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ