Написать в редакцию
/ Новости

Прокуратура Гааги обвинила лидера Косова в военных преступлениях

Специальная прокуратура международного суда по преступлениям в Косово в Гааге предъявила обвинения в преступлениях против человечности в отношении президента республики Косов Хашима Тачи.  

Как следует из официального заявления, специальная прокуратура считает, что глава самопровозглашенной республики имел прямое отношение к убийствам, похищениям и пыткам людей во время вооруженного конфликта в 1999 году. Следователи установили, что Тачи и его ближайшие соратники несут уголовную ответственность за гибель почти 100 человек. Среди жертв есть и политические противники косовского лидера.

Решение прокуратуры заставило Хашима Тачи срочно пересмотреть график зарубежных поездок. Так, президент отказался от официального визита в Вашингтон, где при посредничестве Белого дома должна пройти встреча представителей руководства Косова и Сербии.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из «Освободительной армии Косово» и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ