Написать в редакцию
/ Новости

Госдепартамент США выдвинул условие продления Договора о СНВ

Специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон готов рассмотреть возможность продления истекающего в феврале 2021 года Договора с Россией о стратегических наступательных вооружениях, «но при определенных обстоятельствах».

Первое и ключевое условие, которое назвал Маршалл Биллингсли, это привлечение к новому договору Китая. По словам спецпосланника Дональда Трампа, «ядерная программа Китая стремительно развивается, что очень беспокоит США и НАТО». «Похоже, китайцы намерены достичь какой-то формы ядерного паритета как с США, так и Россией. Будь этот паритет сразу качественным или, возможно, количественным, складывается впечатление, что они в действительности полны решимости добиться этого», – сказал он.

Во-вторых, из его комментария следовало, что новый договор должен так или иначе покрывать «ряд вызывающих серьезную обеспокоенность США действий России, не охваченных ограничениями в рамках Договора о СНВ». Речь идет прежде всего о российском тактическом ядерном вооружении.

В-третьих, по словам Маршалла Биллингсли, США нужен эффективный режим верификации, что «позволило бы восстановить часть доверия и быть уверенными, что все три стороны будут соблюдать свои обязательства в рамках будущих договоренностей».

Усли не получится продлить СНВ-III или заключить новый договор, это означает, что контролю над ядерным вооружением наступит конец. После этого заключить новое соглашение будет ещё сложнее.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ