Написать в редакцию
/ Новости

В Петербурге из-за дела «Сети» задержаны 30 человек

22 июня суд признал виновными в участии в запрещенной в РФ террористической организации «Сеть» двоих проходящих по делу подозреваемых. После оглашения приговора у здания суда в Петербурге начались массовые беспорядки, для пресечения которых сотрудники полиции применили силу.

30 человек из группы поддержки обвиняемых по делу о террористической организации «Сеть» были задержаны в Петербурге, где 22 июня вынесены очередные приговоры. Полиция применила силу, ссылаясь на нарушение ограничений в связи с коронавирусом, в частности запрета проводить публичные мероприятия. Так, Виктор Филинков получил 7 лет лишения свободы, Юлия Бояршинова осудили на 5,5 года. По версии следствия, поддержанной судом, Филинков в одной из ячеек «Сети» был связистом, Бояршинов – сапером.

Как сообщил проект «ОВД-инфо», в совокупности в автозаки было отправлено не менее 30 человек, которые уже доставлены в отделения полиции. По данным ряда ресурсов, освещающих протестную активность, от них получают паспортные данные.

Возможно, последуют и административные дела о нарушении ограничений, введенных питерскими властями в связи с коронавирусом.

Разгон толпы начался после того, как люди стали возмущаться суровыми приговорами двум очередным фигурантам дела «Сети». После их оглашения некоторые из собравшихся у здания суда попытались сканировать лозунги и петь песни. Полицейские пресекли такие попытки доставкой активистов в припаркованный рядом автозак. В операции было задействовано несколько спецмашин, в каждую из которых и загружали примерно по десятку задержанных.

Как считают в ФСБ, организация «Сеть» планировала смену государственного строя в России насильственным путем. Предполагались теракты против силовиков и госчиновников, в том числе в ходе выборов президента и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ