Написать в редакцию
/ Новости

На Украине заявили, что Россия должна ей сотни миллионов долларов

Москва задолжала Киеву сотни миллионов долларов, заявил замглавы украинского МИД Василий Боднар в интервью «Укринформ».

Дипломат пояснил, что российская сторона в одностороннем порядке денонсировала соглашения о базировании Черноморского флота в Крыму.

«Мы считаем, что они должны оставаться действующими, поскольку правовые процедуры не были соблюдены, а россияне нарушили международное право», – добавил Боднар.

По его словам, Россия должна около 100 миллионов долларов, но с 2014 года никаких выплат не было.

Боднар выразил уверенность, что Москва заплатит не только эту сумму, но и дополнительно за «учиненную агрессию» и «оккупацию территории».

Информированные источники называют это заявление попыткой развернуть дискуссию по Крыму. «Соглашение, о котором он говорит, заключалось во времена, когда Крым был украинским. После того как Крым воссоединился с Россией, этого соглашения больше нет. Мы не можем арендовать сами у себя место для дислокации флота. Это смешно», –рассказывает специалист.

После распада СССР Черноморский флот остался в составе российских вооруженных сил, несмотря на претензии со стороны киевских властей. Окончательно вопрос урегулировали в 1997 году в рамках «Большого договора» о дружбе и сотрудничестве, который подписали президент Борис Ельцин и его украинский коллега Леонид Кучма.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ