Дипломат пояснил, что российская сторона в одностороннем порядке денонсировала соглашения о базировании Черноморского флота в Крыму.
«Мы считаем, что они должны оставаться действующими, поскольку правовые процедуры не были соблюдены, а россияне нарушили международное право», – добавил Боднар.
По его словам, Россия должна около 100 миллионов долларов, но с 2014 года никаких выплат не было.
Боднар выразил уверенность, что Москва заплатит не только эту сумму, но и дополнительно за «учиненную агрессию» и «оккупацию территории».
Информированные источники называют это заявление попыткой развернуть дискуссию по Крыму. «Соглашение, о котором он говорит, заключалось во времена, когда Крым был украинским. После того как Крым воссоединился с Россией, этого соглашения больше нет. Мы не можем арендовать сами у себя место для дислокации флота. Это смешно», –рассказывает специалист.
После распада СССР Черноморский флот остался в составе российских вооруженных сил, несмотря на претензии со стороны киевских властей. Окончательно вопрос урегулировали в 1997 году в рамках «Большого договора» о дружбе и сотрудничестве, который подписали президент Борис Ельцин и его украинский коллега Леонид Кучма.
Обсуждение материала:
Ваш комментарий