Написать в редакцию
/ Новости

Пентагон саботирует вывод военных из Германии

Минобороны США затягивает сокращение военного присутствия в Германии, которое анонсировал президент Дональд Трамп.

Ранее Трамп пообещал сократить число американских военных в Германии до 25 тысяч человек – сейчас там 34,5 тысячи военнослужащих. Пентагон фактически игнорирует четко выраженное пожелание президента.

Что бы вы ни думали об отдельных аспектах вывода войск из Германии, нет ничего героического в целенаправленном игнорировании выраженных намерений президента.

Похожая ситуация складывается вокруг вывода войск из Афганистана. Белый дом хочет вывести тысячи остающихся там военных до выборов, чтобы выполнить одно из обещаний Трампа в ходе предвыборной кампании. Пентагон, в свою очередь, всячески препятствует достижению этой цели.

Почему американцы противятся? Это означает, что им нужно убираться за океан, выводить свои контингенты, вывозить имущество – это затратный процесс. Плюс, теряется очень важная американская позиция, с которой можно было контролировать фактически всю Европу. Поэтому американцы тянут время. Им нужно найти альтернативную базу для размещения своих войск, и это должна быть большая страна - Прибалтика не подходит.

Есть два варианта: Польша, которая заявила о готовности принять американские войска, и Украина – Киев много раз предлагал американцам рассмотреть вопрос о вступлении страны в НАТО и размещении американских баз. Американцы ведут там работу, но скептически рассматривают такой вариант. Трамп пытается сократить расходы, а от Польши уже прозвучало, что они готовы чуть ли не сами построить инфраструктуру, поэтому этот момент может как-то изменить расклад и привести к выводу войск. Но Пентагон не стремится терять возможности давления на Россию, поэтому он будет стремиться оставить контингент в Германии, тем более что там есть даже ядерное оружие первого удара.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ