Написать в редакцию
/ Новости

Латвия строит военную базу: масштабно, дорого и бессмысленно

Несмотря на экономический спад, вызванный пандемией COVID-19, военно-политическое руководство Латвии выделяет огромные средства на строительство новой военной базы в Лиепае. Стоимость сомнительного с точки зрения здравого смысла проекта для латвийской казны пока не названа. В Минобороны уповают на финансовую помощь НАТО.

 

Министерство обороны планирует создать новую военную базу, которая разместится в г. Лиепая на площади в более чем 35 гектаров. Создание базы было запланировано еще в 2016 году. Планируется, что на этой базе будут сконцентрированы все структуры вооруженных сил, расположенных в Лиепае.

Ожидается, что на новой базе разместятся следующие подразделения: региональный центр обеспечения безопасности, служба наблюдения и связи ВМС, флотилия надводных кораблей ВМС, учебный центр ВМС (школа водолазов), штаб 4-й бригады Земессардзе (добровольческая военная организация, является частью вооруженных сил республики), 44-й пехотный батальон Земессардзе, отдел медицинского обслуживания, и другие подразделения армии и флота. Латвийские СМИ сообщают, что, вероятно, в проекте финансово будет участвовать НАТО.

В планах развития новой базы Минобороны выделило средства на развитие военной инфраструктуры. Конкретный размер финансирования министерство не называет.

На данный момент в собственности Минобороны находится примерно половина территории, предусмотренной для базы. На данный момент министерство обороны республики ведет переговоры с Лиепайской думой по вопросу отчуждения остальной земли.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ