Написать в редакцию
/ Новости

Плахотнюку отказали в политическом убежище в США

Федеральный суд США официально объявил об отказе в предоставлении политического убежища молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку. Теперь у беглого олигарха не осталось законных оснований оставаться на территории этой страны.

 

По решению Государственного департамента виза Плахотнюка была аннулирована еще в январе с формулировкой «за действия, поставившие под угрозу независимость демократических институтов РМ». Тогда Плахотнюк подал иск в суд в Нью-Йорке, утверждая, что визовый запрет лишил его «надлежащего процесса разбирательства по запросу о предоставлении убежища и тем самым подвергает его жизнь и свободу серьезной опасности».

На родине против Плахотнюка возбужден ряд уголовных дел. Он является главным подозреваемым в отмывании денег в особо крупном размере, организации преступного сообщества и узурпации власти. Суд выдал ордер на его заключение под стражу.

Отныне у американской стороны нет юридических оснований препятствовать молдавскому правосудию. Посол США в Кишиневе Дерек Хоган ранее заверял молдавских партнеров в том, что его выдача не будет затруднена при наличии весомых доказательств преступной деятельности.

По мнению президента Молдавии Игоря Додона, если американские партнеры все же примут решение прятать Владимира Плахотнюка, то они навредят своему международному имиджу, так как доказательства его преступлений очевидны и неопровержимы. По словам главы государства, основным препятствием возвращения его на родину в наручниках может стать то, что «кто-то захочет оказать Плахотнюку геополитическое покровительство».

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ