Написать в редакцию
/ Новости

Конфуз приграничного масштаба или топографический кретинизм – польские войска заняли территорию Чехии

Польские солдаты пересекли границу с Чехией недалеко от города Пельгржимов и ненадолго обосновались там. Военнослужащие охраняли часть закрытой во время пандемии коронавируса польско-чешской границы, их задачей было не допускать выезд в страну чешских граждан.

Инцидент произошел еще в конце мая, как признались польские военные, они случайно «вторглись» в Чехию, а их краткосрочная оккупация небольшой части чешской территории была просто «недоразумением».

«Наши польские коллеги неофициально заверили нас, что этот инцидент был просто недоразумением, вызванным польскими военными без враждебного намерения, однако мы все еще ожидаем формального заявления»,- сказал представитель МИД Чехии.

Министерство обороны Польши признало факт кратковременного нарушения международных правил.«Размещение пограничного поста было результатом недоразумения, а не преднамеренного акта», - указали в Варшаве.

Напомним, что Польша была вовлечена в несколько более серьезных пограничных конфликтов с бывшей Чехословакией в течение 20-го века. Обе страны вели 19-дневную войну за территорию в Силезии в 1919 году, также Польша аннексировала регион вокруг города Богумин в 1938 году.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ