Написать в редакцию
/ Новости

Албанская голова против русского кулака или как российский десантник «успокоил» экс-премьера Косово

В 2000 году представители российского контингента в составе КФОР остановили автомобиль с вооруженными террористами недалеко от косовского города Клина (Klina). Среди них был Рамуш Харадинай – будущий премьер-министр непризнанной страны. Всех находившихся в машине скрутили и обезоружили. Далее Харадинай сказал российскому десантнику, что он дзюдоист и, если бы русский не был вооружен, они бы разговаривали по-другому. Как оказалось, в последствии, это была его роковая ошибка. Военный в ответ распорядился освободить Харадиная, отложил оружие и «объяснил, какова разница между русским десантником и обычным албанским бандитом». Словом, поединок длился недолго.

 

Но давайте разберем все по порядку. В 2000 году патруль русских миротворцев из состава КФОР (предположительно, сводный батальон 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии) в своей зоне ответственности остановил микроавтобус, с подозрительными на вид мужчинами. Увидев, что все они «вооружены до зубов», миротворцы их быстро повязали и уложили лицом в землю, изъяв оружие. Такой поворот событий рассердил главаря боевиков, который начал оскорблять русских солдат. Лежа лицом в дорожной пыли, он утверждал, что «русские храбрые только с заряженным автоматом в руках», а сам он местный чемпион по дзюдо и в равном бою «сделал бы» любого из них.

В ответ один из российских миротворцев решил наглядно показать местным боевикам, что ВДВ - это сила и без «Калашникова» - приказал освободить пленника, отложил в сторону оружие и сошелся с лидером боевиков «один на один». Последовал неудачный взмах, удар в пустоту, и главарь оказался на земле с окровавленной головой, после встречного удара десантника. После «поединка» всех пленных боевиков русские миротворцы передали в руки миссии ООН.

Эта история всплыла на свет спустя 12 лет совершенно случайно, во время недавней поездки в Москву Игоря Маринковича, предводителя делегации сербского молодежно-патриотического движения «СНП Наши» в гости к русскому «Косовскому фронту». Игорь встретил бывшего десантника из состава сводного батальона ВДВ от которого и узнал про короткий «поединок»» на косовской земле.

Показательно, что сам Харадинай информацию не опроверг, он просто сказал, что не хочет комментировать «великосербскую пропаганду», но при этом не заявлял, что все это выдумки.

Отметим, что вскоре после передачи Харадиная и его подчиненных силам ООН, он был освобожден. Похожую ситуацию мы наблюдали в ноябре 2012 года в Гааге, когда суд признал экс-премьера Косово невиновным в жестоких убийствах и пытках в ходе вооруженного конфликта в Косово конца 90-х.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ