Написать в редакцию
/ Новости

Позовите США: Косово отказывается говорить с ЕС и Сербией

Косово снова настаивает на присоединении США к переговорам по налаживанию отношений с Сербией. Приштина давно заявляет о необходимости расширения диалога, а Вашингтон в последнее время действительно стал более заметной фигурой в переговорном процессе между сторонами. Между тем, роль Евросоюза в улаживании конфликта становится все меньше.

Президент Косово Хашим Тачи заявил во вторник, что не будет участвовать в переговорах по нормализации отношений с Сербией, если их возглавит специальный посредник Евросоюза. Вместо этого он призывает к усилению роли США в диалоге между сторонами.

Призывы Хашима Тачи о присоединения Вашингтона к переговорному процессу звучат не в первый раз. Сербия, в свою очередь, также не против расширения участников диалога. Об этом сербский лидер Александр Вучич ясно дал понять в письме к президенту США Дональду Трампу, которое он написал в январе 2019 года. В нем он напомнил американскому лидеру, что тот «выразил готовность» помогать в активизации диалога Белграда и Приштины.

Глава Белого дома не проявлял особую заинтересованность в этом вопросе до тех пор, пока попытки ЕС наладить отношения между сторонами не потерпели очередной крах.

В апреле прошлого года президент Франции и канцлер Германии предприняли попытку сблизить позиции сторон на саммите ЕС в Берлине в апреле, однако сделать это не удалось из-за разногласия стран-членов ЕС, в частности, Парижа и Берлина.

После этого в вопрос вмешался Дональд Трамп, который был намерен использовать для урегулирования кризиса своё «искусство заключения сделок».

В целом, роль США в переговорном процессе становится все более заметной.

Нормализация отношений между сторонами является одним из ключевых условий Евросоюза для принятия Косово в содружество. Однако позиция ЕС демонстрирует все меньшую эффективность в этом вопросе.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ