Написать в редакцию
/ Новости

В Польше заявили о бесполезности канала вблизи военной базы РФ

  Тема рытья канала через Балтийскую (Вислинскую) косу окончательно потеряла логику экономических расчетов и превратилась одну из центральных тем предвыборной президентской кампании в Польше. Власти заявляют о необходимости добиться независимости польского судоходства от России и обвиняют оппозицию в сговоре с Кремлем. Однако бессмысленность данного проекта понемногу начинают признавать и местные военные.

 

Первым под огонь критики попал кандидат в президенты Польши, мэр Варшавы Рафал Тшасковский, пообещавший заморозить проект в случае победы на выборах. Набирающий рейтинг польский политик оказался мишенью для нападок представителей власти, заявляющих, что реализация проекта позволит Варшаве заходить в польский порт Эльблонг, минуя российские территориальные воды.

В ходе предвыборного накала страстей местные политики вспомнили, как против проекта три года назад выступал главком Вооруженных сил Польши Мирослав Ружаньский, заявлявший, что соединение Калининградского (Вислинского) залива с Балтийским морем не несет никакой пользы для военных. В частности, он отказался поставить свою подпись под дающим каналу положительную оценку документом, после чего был заклеймен как иностранный агент и был вынужден уйти в отставку.

Спустя несколько лет польский генерал не изменил своего мнения, отмечая, что Калининградский (Вислинский) залив представляет собой мелкую лагуну с шириной чуть более десяти километров и средней глубиной в польской части в три метра. Территорию, закрывающую залив, могут легко преодолеть российские военные суда на воздушной подушке, отмечал он.

В нынешних отношениях между странами НАТО и Россией Балтийское море приобрело ключевое значение в оборонительной стратегии на восточном фланге Североатлантического альянса. Если в холодную войну своеобразным защитным водоразделом для Альянса была Дания с множеством ее мелких и узких проливов, то теперь оборона двух блоков пролегает в едином водном пространстве. Учитывая потенциал российской военной базы в Балтийске, рытье Польшей соединительного канала с Балтийским морем не принесет никакой стратегической выгоды натовским войскам

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ