Написать в редакцию
/ Новости

На Украине посчитали поражение двух целей успешным испытанием ракет «Нептун»

Украинские ракеты «Р-360» комплекса «РК-360МЦ» «Нептун» успешно поразили цели, сообщает глава конструкторского бюро «Луч», входящего в состав концерна «Укроборонпром», Олег Коростелев.

Испытания проходили на полигоне Алибей в Одесской области. Цели находились в Черном море: одна на расстоянии 110 километров от места пуска, вторая – 85 километров. По словам Коростелева, ракеты за 10-15 километров до пункта назначения снизились до пяти метров над уровнем моря и поразили цели с интервалом в две секунды.

Вес крылатой ракеты составляет 870 килограммов и может нести боеголовку массой 150 килограммов. Дальность ее пуска – до 280 километров, скорость – около 900 километров в час, высота полета над гребнем волн – от трех до десяти метров. Комплекс обеспечивает одновременный пуск до 24 ракет.

Предусмотрены варианты корабельного, наземного и воздушного базирования.

Американское издание «The National Interest» ранее указывало, что «Нептун» стал модернизацией российского противокорабельного комплекса «Х-35».

Отдельные российские политики считают, что испытания ракеты является актом запугивания жителей Крымского полуострова.

Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в прошлом году заявлял, что ракеты «Нептун» могут уничтожать военные корабли России любого класса в портах их базирования в Черном и Азовском море, а также «в течение нескольких минут снести» Керченский мост.

На это официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что такие высказывания нужно трактовать с позиций европейского права - как противоречащие всему опыту европейской цивилизации.

По ее словам, не существует конвенций, правовой базы или соглашений – ни в рамках ЕС, ни в рамках ОБСЕ или Совета Европы, в соответствии с которыми такие заявления «казались бы хотя бы нормальными».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, заявил, что, если по Крымскому мосту нанесут удар, то «Украина прекратит существовать как государство».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ