Написать в редакцию
/ Новости

Экспертный центр США посоветовал НАТО сместить фокус с Балтики на Черное море

Командование Североатлантического альянса слишком увлеклось укреплением северо-восточного фланга в Прибалтике, ослабив свои позиции на Черном море. НАТО необходимо устранить дисбаланс, учитывая растущую роль Китая на азиатском направлении, говорится в отчете вашингтонского Центра анализа европейской политики CEPA.

Согласно выводам американских авторов доклада «Единый фланг, единая угроза, единое присутствие. Стратегия для восточного фланга НАТО», среди которых отставной генерал, бывший главком армии США в Европе Бен Ходжес, командованию НАТО необходимо усилить свое присутствие в Черном море в условиях переориентации США на «китайскую угрозу». Эксперты предлагают сместить центр тяжести своей политики в Румынию.

В отчете говорится, что в странах Балтии и Польше уже развернуто четыре международных батальона и планируется усилить систему противовоздушной обороны. Теперь же подобные шаги в виде формирования многонациональной ротационной бригады необходимо предпринять в Румынии, имеющей выход в Черное море. Однако в CEPA считают, что этого недостаточно, и Альянсу нужно уделить больше внимания региону.

Аналитики напоминают, что дисбаланс в политике НАТО проявился сразу после присоединения Крыма к России, когда в Латвии, Литве и Эстонии были развернуты боевые подразделения усиленного прямого присутствия.

Разговоры о милитаризации Альянсом Черного моря стала появляться в международных медиа заметно чаще. Так, в начале марта в бюллетене Польского института международных отношений заявлялось, что после воссоединения Крыма с Россией Москва начала интенсивно наращивать военное присутствие в Черном море, сумев достичь превосходства перед НАТО. В то же время Грузия, Болгария, Румыния, Турция и Украина не обладают достаточными ракетными или военно-морскими силами, чтобы уравновесить преимущество России.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ