Написать в редакцию
/ Новости

США пора перестать собирать союзников как фантики

С момента вступления в свою должность президент США Дональд Трамп неоднократно оскорблял профессионалов по вопросам внешней политики, которые постоянно обвиняют его в большом числе просчетов. И самый вопиющий из них — то, что Трамп «плохо обращается с союзниками».

На самом же деле Вашингтону давно пора перестать действовать в выборе союзников по принципу «чем больше, тем лучше» и начать внимательнее относиться к тому, с кем они формируют альянсы, пишет бывший специальный помощник президента США Рональда Рейгана Даг Бендоу в статье, опубликованной 28 мая The American Conservative.

По мнению разного рода экспертов, глава Белого дома совершает «нападки» на систему альянсов США, которой уже 70 лет, ставя под сомнения обязательства Вашингтона в рамках НАТО, требуя увеличить вклад союзников в обеспечение их безопасности, а также говоря о том, что союзники, которые не хотят платить за свою безопасностью, могли бы обеспечить ее за свой счет. В результате союзники США в Азии и Европе теперь сомневаются в способности США вновь стать заслуживающим доверия гарантом безопасности. Для ряда из них такая оценка деятельности Трампа — жесточайшая критика, даже осуждение. Она обусловлена принадлежностью их к тому самому «пузырю», против которого и выступает глава Белого дома.

Если же обратиться к цифрам, то выяснится, что спустя 75 лет после Второй мировой войны совокупный экономический потенциал стран Европы превосходит российский в десять раз, демографический — в три раза. Несмотря на это, континент по-прежнему «беспомощен» против Москвы и ожидает защиты со стороны США. И ни один из якобы уязвимых членов НАТО не направляет на нужды обороны такую часть своей экономики, как США. Этого нельзя сказать даже о странах Прибалтики и Польше, которые постоянно требуют американского военного присутствия.

Сегодня у США нет причин для конфликта с Россией. Никто в этой стране еще ни разу не продемонстрировал никакого стремления к войне против Европы, даже против его соседей в «новой Европе», не говоря уже о США. Нет таких жизненно важных интересов, из-за которых Вашингтон и Москва могли бы оказаться в состоянии вооруженного конфликта. Поэтому напрашивается вопрос, каким образом членство в НАТО выгодно для США. И страны Европы, и государства Азии вполне могут обеспечить собственную безопасность и без американского вмешательства. Так что политики из Штатов должны начать рассматривать альянсы только как один из многих способов обеспечения безопасности.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ