Написать в редакцию
/ Новости

«Рулетка НАТО»: норвежский город «вынужден» принимать атомные подводные лодки против своей воли

После продажи выведенной из эксплуатации военно-морской базы НАТО союзные атомные подводные лодки будут заходить в муниципальный порт в арктической Норвегии, вопреки желанию местных жителей.

После продажи выведенной из эксплуатации военно-морской базы Олавсверн в Тромсе на севере Норвегии НАТО решило заполучить еще один пункт размещения своих атомных подлодок.

В норвежских вооруженных силах считают, что судам с атомными двигателями будет безопасно заходить в муниципальный порт Тёнснес в Грёцунде в Тромсё.

Пресс-секретарь оперативного штаба норвежских вооруженных сил Бриньяр Штордаль (Brynjar Stordal) сообщил, что первые суда изначально пришвартовались в Тромсё в первой половине этого года, но были несколько задержаны из-за вспышки коронавируса.

"Нам были даны политические инструкции по подготовке к приему этих судов". Поэтому мы сотрудничаем с муниципалитетом Тромсё по этому вопросу. Мы не вмешиваемся в политику", - сказал Штордаль газете "Klassekampen".

Муниципалитет связан законом о портах, который подразумевает обязанность принимать все типы военных кораблей. Однако местные власти менее чем довольны заходом атомных судов в порт.

"Это не лучшее решение для нас". Мы бы предпочли, чтобы порт не использовался для этой цели", - сказал Ярле Хайтманн, руководитель группы Лейбористской партии и председатель муниципального предприятия "Порт Тромсё".

Прошлой осенью компания WilNor Govermental Services от имени Организации материально-технического обеспечения вооруженных сил (FLO) приобрела 66 процентов акций группы Olavsvern. Wilhelmsen Group уже несколько лет сотрудничает с вооруженными силами. Таким образом, все это дает руководству НАТО возможность использовать базу в своих интересах.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ