При этом канцлер подчеркнула, что США и НАТО – несущая опора европейской политики и безопасности, и в этом смысле США и ЕС зависят друг от друга.
Заключение соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и США годами откладывается из-за разных позиций по ряду вопросов: отказа США от Парижского соглашения по климату, разногласий по регулированию и налогообложению крупных международных цифровых компаний, расширению доступа на американский рынок госзакупок, сохранению запрета на импорт из США генетически модифицированных организмов (ГМО), по регулированию рынков финансовых услуг из США. При этом именно Германия выступает ядром ЕС.
Особняком стоит еще одна, наряду с увеличением Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий, стратегически с ней связанная, также острейшая тема: взносы европейских партнеров США в НАТО.
Несмотря на приведенное заявление Меркель, и с НАТО не всё обстоит так уж безоблачно: в последние годы именно руководители Германии и Франции неоднократно обсуждали вероятную реализацию проекта создания альтернативной Североатлантическому альянсу общеевропейской армии.
Обсуждение материала:
Ваш комментарий