Написать в редакцию
/ Новости

Британское правительство использовало шпионскую программу для сбора данных пациентов

В Великобритании разгорелся очередной скандал на почве попыток правительства скрытно получить доступ к личной информации граждан. Утечка докуметов из Центра правительственной связи Великобритании выявила факт сбора таких данных за время пандемии коронавирусной инфекции.

Стало известно, что для обработки данных по заболеваемости коронавирусом британская система здравоохранения (National Health Service, NHS) пользовалась услугами компании Palantir. Известно, что компания не раскрывает полностью направление своей деятельности. Ее владелец – миллионер Питер Тиль – способствовал созданию сети американского Агентства национальной безопасности по сбору данных.

Британское правительство и министерство здравоохранения попытались оправдаться, что это сотрудничество было необходимо в современных условиях, однако документы показали, что за время пандемии был собран «большой объем данных, относящихся к частным лицам, включая защищенную медицинскую информацию, результаты испытаний Covid-19, содержание звонков на горячую линию по коронавирусу и клиническую информацию о тех, кто находится в реанимации».

Кроме того, Центр правительственной связи потребовал ключи от системы безопасности NHS и получил доступ к данным пациентов.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ