Написать в редакцию
/ Новости

Кабмин Украины купился на американский СПГ

Кабинет министров Украины одобрил меморандум о сотрудничестве с американским производителем СПГ. Документ предусматривает поставки 5,5 млрд кубометров газа после диверсификации отрасли.

Меморандум не является договором о поставке. Это всего лишь заявление о намерении приобретать СПГ через польскую газотранспортную систему.

«Минэкоэнерго обработало проект меморандума о сотрудничестве с License Natural Gas Exports и кабинетом министров Украины относительно содействия поставкам газа на Украину и усовершенствования газовой инфраструктуры, который предусматривает изучение возможности диверсификации путей поставок природного газа путем обеспечения долгосрочной поставки сжиженного природного газа и развития трансграничной газовой инфраструктуры Украины и ЕС», – также сказала исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец в ходе заседания правительства.

Американцам удалось привязать цены для украинского потребителя к свои фондовым рынкам. Сделки о продаже будут осуществляться исходя из изменяющихся котировок мирового рынка. По оценкам экспертов, конечная цена на газ вырастет на 15-20% в сравнении с российскими.

Вопрос поставок американского СПГ на территорию Европы имеет политическую подоплеку. Фактически, страны ЕС и бывшего СНГ не нуждаются в сотрудничестве с США. Доставка СПГ морем является трудоемким процессом, не способным гарантировать срыва отопительного сезона. Вашингтон навязывает свои услуги для давления на Российскую Федерацию.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ