Написать в редакцию
/ Новости

Генпрокуратура Молдавии «нашла» еще 100 украденных миллионов

Генеральный прокурор Молдавии Александр Стояноголо дал первый комментарий по делу о расследовании хищений бюджетных средств под предводительством беглого олигарха Владимира Плахотнюка. С уверенностью можно приплюсовать еще 100 миллионов долларов к «краже века».

Прокуратура готовится обнародовать документы, подтверждающие обвинения. Затяжка процесса объясняется карантинными мероприятиями из-за распространения коронавирусной инфекции.

«Появились вопросы, почему именно сейчас. Все забывают, что в последние два месяца был карантин, в прокуратуре соблюдают те же правила, что остальные. Мы были готовы, и, как только карантин закончился, стали возможны более конкретные действия. Звучали политические заявления, что мы ничего не делаем - мы выполняли свою работу и избегали публичного обсуждения этой темы», - сказал Александр Стояногло.

Он также добавил, что Плахотнюк хоть и не был активным участником политической жизни Демократической партии, но его присутствие сильно ощущалось во многих сферах, особенно «где присутствовал денежный интерес». Олигарх полностью контролировал финансовые потоки и распределение бюджетных средств. Следствие проводит дополнительную проверку в отношении бывшего министра экономики, а ныне лидера независимой группы Pro Moldova Андриана Канду.

«Мы тщательно проверяем деятельность Андриана Канду в тот период, когда произошла кража миллиарда. В то время Канду был министром экономики, а это министерство активно участвовало в продвижении проектов, которые впоследствии стали законами. Проекты связаны с изменением законодательства в сфере регулирования банковской деятельности. Мы изучаем действия каждого чиновника в тот период», - пояснил Стояногло.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ