Написать в редакцию
/ Новости

Министр обороны Эстонии считает важным Договор по открытому небу

Глава оборонного ведомства Эстонии Юри Луйк заявил, что Договор по открытому небу (ДОН) важен для небольших государств, которые, в отличие от США, не имеют других инструментов для контроля иностранных военных объектов.

 

«У американцев есть и другие средства для сбора информации, в первую очередь спутники. Но для небольших стран, в том числе для Эстонии, этот договор имеет очень большую ценность… Я считаю, что сейчас очень большую роль играют дипломаты, чтобы попытаться спасти этот договор. Если США все-таки выйдут, то нам всем придется решать, что делать дальше», – сказал министр в интервью эстонскому телевидению.

Эстония присоединилась к числу европейских стран, которые ранее также осудили решение Вашингтона выйти из ДОН. С призывом Белому дому пересмотреть свои планы выступили Германия, Франция, Бельгия, Испания, Нидерланды, Финляндия, Италия, Люксембург, Чехия, Швеция и Великобритания.

Договор по открытому небу с 2002 года оставался одной из мер по укреплению доверия в Европе. Он позволяет сторонам открыто собирать информацию о вооруженных силах и военных мероприятиях друг друга. На данный момент участниками договора являются 34 государства.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ