Написать в редакцию
/ Новости

Прокуратура потребовала ареста Плахотнюка

Прокуратура Молдавии по борьбе с организованной преступностью и особым делам потребовала ордер на арест беглого олигарха Владимира Плахотнюка.

Бывший лидер Демократической партии стал фигурантом дела о банковском мошенничестве. Официальный представитель силового ведомства Ион Каракуян подтвердил информацию о запросе в суд.

«Сегодня суд рассматривает ходатайство прокуроров ПБОПОД о применении меры пресечения в его (Плахотнюка) отношении в отсутствии ответчика. Это новое дело, находящееся в введении ПБОПОД. Мы провели расследование и в понедельник, 18 мая, предъявили обвинение данному лицу в связи с эпизодом, на который генеральный прокурор сослался на брифинге 18 мая. Объявление предъявлено по трем пунктам: мошенничество, отмывание денег и организация и руководство преступной группой. Мы направили ему приглашение по месту жительства, но, поскольку он не явился, так как находится за границей, чтобы обеспечить присутствие данного лица перед органом уголовного преследования, мы подали в суд обращение о применении меры ареста. Дело было возбуждено в 2020 году», — сказал он.

После совершения «кражи века», Владимир Плахотнюк в спешном порядке покинул страну. Его место нахождение оставалась неизвестным на протяжении нескольких месяцев. Дипломатические каналы помогли отследить маршрут его передвижения. Плахотнюк находится на территории США, где не оставляет попытки влиять на политику государства. По его прямому указанию Андриан Канду вышел из Демократической партии и организовал независимое оппозиционное движение Pro Moldova. По сообщениям парламентариев, за присоединение к Pro Moldova депутаты получают сумму до 500 тысяч американских долларов.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ