Написать в редакцию
/ Новости

Литва продолжает препятствовать запуску Белорусской АЭС – теперь руками Еврокомиссии

По мнению президента Литвы Гитанаса Науседы, Еврокомиссия обязана лично проверить соблюдение требований безопасности на Белорусской АЭС (БелАЭС).

Литва хочет, чтоб европейские коллеги посетили БелАЭС с проверкой, поскольку сомневается, что Белоруссия сможет обеспечить выполнение требований ЕС по стресс-тестам, что, в свою очередь, создаст угрозу безопасности граждан Евросоюза.

 «Белорусская АЭС - это вопрос ядерной безопасности всего ЕС, а также испытание солидарности, коллективного реагирования и ответственности за граждан ЕС. Мы обязаны гарантировать свою собственную безопасность и безопасность всех граждан ЕС, а также обеспечить, чтобы электроэнергия, произведенная на небезопасных электростанциях в третьих странах, не попадала на внутренний рынок ЕС», - сказал Науседа, добавив, что его страна готова стать региональным центром гражданской безопасности Евросоюза по реагированию на ядерные и радиационные инциденты.

Напомним, что повышенная обеспокоенность литовских властей проблемами энергетики и экологии связана, в первую очередь, с тем, что АЭС в Гродненской области Белоруссии строится по российскому проекту с участием госкомпании «Росатом».

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ