Написать в редакцию
/ Новости

Выход США из Договора по открытому небу

Отставные генералы и военные чиновники НАТО, в совместном заявлении призвали Вашингтон не выходить из соглашения и отметили, что европейским странам в любом случае следует сохранить договор с Москвой, потому что он им необходим.

Группа отставных генералов НАТО и военных чиновников призвала США остаться в заключённом в 1992 году договоре с Россией о взаимных разведывательных полётах, но в то же время предупредила европейские столицы о необходимости подготовиться к выходу США из соглашения.

По данным американских источников, министр обороны США Марк Эспер и госсекретарь Майк Помпео полны решимости покинуть Договор по открытому небу, который, по мнению европейских лидеров и сторонников контроля над вооружениями, снижает риск начала войны из-за просчётов и добавляет взаимной прозрачности в действиях сторон.

Если США выйдут из договора, они потеряют право осуществлять пролёты над Россией, но российские самолёты всё равно смогут пролетать над американскими военными объектами в Европе, поэтому смысл в подобный процедуре скорее носит демонстративный, нежели практический характер.

В своём заявлении бывшие военные начальники НАТО призывают остальных участников договора встретиться в течение двух месяцев после выхода США из соглашения, чтобы обсудить, как оно будет функционировать без Вашингтона. Как пишет The Guardian, среди прочего необходимо обсудить ограничения в отношении того, какой информацией члены НАТО могут поделиться с США.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ