Соединенные Штаты разместили свое ядерное оружие в Европе в 50-х годах прошлого столетия. Тогда руководство США и НАТО рассматривали эту меру как возможность быстрой реакции на предполагаемую агрессию со стороны Организации Варшавского договора.
Сегодня, сам Вашингтон избегает прямых ответов на вопросы о наличии американского ядерного оружия за рубежом. Тем не менее, в официальных документах Министерства обороны США упоминается наличие «особых вооружений» на охраняемых объектах в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции.
Европейские граждане не питают иллюзий на этот счет и не сомневаются, что американское ядерное оружие до сих пор никуда из Европы не делось. Развертывание тактического ядерного оружия США в регионе всегда сопровождалось протестами местного населения и пацифистских организаций, которые продолжаются по сей день.
По мнению партий Германии, формирующих левое крыло в парламенте – СЕПГ, СПД, «Альтернативы для Германии» и «Зеленых» – нежелание действующего руководства НАТО избавляться от ядерного оружия демонстрирует неспособность принимать самостоятельные решения на благо своего народа. «Левые» считают, что у этого етьтолько одна причина: как только Берлин перестанет играть роль ядерного хранилища США, он потеряет свою нужность для НАТО. Тем не менее оппозиционеры не считают это большой потерей и предлагают добиваться удаления ядерного оружия США с территории страны, а также отказаться от планов по закупке американской военной техники.
Вероятно, руководство альянса посчитало решительный настрой оппозиционеров угрозой для сложившегося порядка дел и сочло необходимым распространить с помощью американского издания Defense News информацию о якобы «клятве Германии сохранить ядерное оружие США». Левые партии прокомментировали, что никто из состава правительства ФРГ подобных «клятв» не давал, и обвинили НАТО в фабрикации фейковых новостей.
Обсуждение материала:
Ваш комментарий