Написать в редакцию
/ Новости

В Киеве решили остановить строительство «Северного потока-2»

Глава местной газотранспортной системы Украины Сергей Макогон выразил опасения, что строительство нового трубопровода из России в Европу якобы «угрожает энергобезопасности ЕС и экономике Украины».

Заявление более чем провокационное, но стоит напомнить, что контракт с Киевом на транзит российского газа в ЕС продлится до 2025 года. В «Газпроме» неоднократно отмечали, что поставки через Украину являются приоритетными и строительство «Северного потока-2» снизит риски дефицита газа для Европы.

При этом цена на прокачку российского газа - низкая и имеет гибкую систему, поэтому призывы к прекращению сотрудничества – исключительно политический шаг.

Глава ГТС Украины Сергей Макагон уверен, что в борьбе с «Газпромом» ему помогут единомышленники, которыми являются Прибалтика, Польша и США.

На поддержку Белого дома в Киеве очень рассчитывают и всячески пытаются ему угодить. Обостряют ситуацию и санкции, введенные президентом США Дональдом Трампом, в отношении газопровода.

Своими действиями Украина пытается «убить двух зайцев». В первую очередь, сохранить транзит, чтобы сохранить в своих руках рычаг контроля за реверсом газа в ЕС и оказать помощь американцам в политической войне против России в надежде, что те продолжат кормить Киев зелеными бумажками.

Тем не менее, несмотря на активное противодействие некоторых государств, в «Газпроме» решили продолжить укладку трубопровода. Приблизительный срок окончания строительства - начало 2021 года. Сейчас в российской компании озадачены поисками судна, способным достроить данный проект.

Принадлежащий «Газпрому» трубоукладчик «Академик Черский» в настоящее время находится в Северном море, но будет ли он заниматься работами, по-прежнему неизвестно.

 
  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ