Заявление более чем провокационное, но стоит напомнить, что контракт с Киевом на транзит российского газа в ЕС продлится до 2025 года. В «Газпроме» неоднократно отмечали, что поставки через Украину являются приоритетными и строительство «Северного потока-2» снизит риски дефицита газа для Европы.
При этом цена на прокачку российского газа - низкая и имеет гибкую систему, поэтому призывы к прекращению сотрудничества – исключительно политический шаг.
Глава ГТС Украины Сергей Макагон уверен, что в борьбе с «Газпромом» ему помогут единомышленники, которыми являются Прибалтика, Польша и США.
На поддержку Белого дома в Киеве очень рассчитывают и всячески пытаются ему угодить. Обостряют ситуацию и санкции, введенные президентом США Дональдом Трампом, в отношении газопровода.
Своими действиями Украина пытается «убить двух зайцев». В первую очередь, сохранить транзит, чтобы сохранить в своих руках рычаг контроля за реверсом газа в ЕС и оказать помощь американцам в политической войне против России в надежде, что те продолжат кормить Киев зелеными бумажками.
Тем не менее, несмотря на активное противодействие некоторых государств, в «Газпроме» решили продолжить укладку трубопровода. Приблизительный срок окончания строительства - начало 2021 года. Сейчас в российской компании озадачены поисками судна, способным достроить данный проект.
Принадлежащий «Газпрому» трубоукладчик «Академик Черский» в настоящее время находится в Северном море, но будет ли он заниматься работами, по-прежнему неизвестно.
Обсуждение материала:
Ваш комментарий