Написать в редакцию
/ Новости

Мировые нефтедобывающие компании в предвкушении майских перемен

В российском Минэнерго заявили о возможном восстановлении нефтяного рынка после вступления в силу общего Договора группы ОПЕК и ОПЕК+ в рамках кардинального сокращения объемов добычи сырья.

Министр энергетики России Александр Новак предположил, что мировой рынок продолжит «лихорадить» до принятия членами ОПЕК+ и другими нефтедобывающими странами кардинальных решений по сокращению добычи «черного золота» и восстановлению экономики в целом.

Заключенная сделка стран ОПЕК и ОПЕК+, предусматривающая суммарное сокращение нефтедобычи на 10 миллионов баррелей в сутки, начнет свое действие с 1 мая 2020 года. Возможно, она даст надежду на стабилизацию рынка «черного золота» и сможет исправить кризисную ситуацию.

Ослабила свою «монопольную» позицию на рынке и Саудовская Аравия, которая заявила о готовности пойти на любые встречные шаги ради стабилизации рыночных цен со странами-партнерами, представленными в соглашении.

Отметим, что произошедший нефтяной «провал» случился не только из-за падения спроса на нефть, а в первую очередь связан с истечением срока майских фьючерсных контрактов нефти WTI. Также дестабилизирующим фактором послужило распространение инфекции COVID-19 по всему миру.

Однако не стоит полагать, что кризисная ситуация продлится вечно. Скорее всего, нефтяной кризис 2020 года достиг своей нижней отметки из-за снижения спроса на нефть впервые с 1942 года. Нефтехранилища практически переполнены, а спроса нет.

Таким образом, выполнение Россией и мировым сообществом обязательств, принятых странами-экспортерами нефти в рамках соглашения ОПЕК + остается в приоритете. Выравнивание курса нефти напрямую будет зависит от совместного комплекса мероприятий по сокращению ее добычи, начиная с 1 мая 2020 года.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ