Написать в редакцию
/ Новости

К 2050 году еще больше возрастет значимость Северного морского пути

Ученые из монреальского Университет Макгилла выяснили, что к 2050 году Северный Ледовитый океан будет свободен ото льда в летнее время года.

По данным исследователей, ситуация в Северном Ледовитом океане меняется каждый год. Летом ледники подтаивают, но за зиму возвращаются к прежним объемам, однако со временем общая масса льда в Арктике становится все меньше. Это означает, что к 2050 году за летние месяцы льды будут успевать растаять настолько, что будут полностью открывать доступ судам к Северному морскому пути.

Это положительно скажется на российской экономике, поскольку привлечет интерес большого количества стран к данной торговой магистрали. В данный момент она доступна только тем государствам, в чьем флоте есть хотя бы один ледокол: обычные корабли не в состоянии справиться с толщей льда.

Как полагают эксперты, таяние ледников – естественный процесс, однако они призывают не ускорять его и работать над разработкой экологически чистых производств. На протяжении XX века уровень моря уже повысился на 15 сантиметров. В XXI веке он растет вдвое быстрее — 3,6 миллиметров в год, и темпы увеличиваются. По оценке экспертов, к 2100 году уровень мирового океана вырастет на 30-60 см.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ