Написать в редакцию
/ Новости

Минобороны Литвы обвинило Россию в слежке за литовцами через роутеры

Замминистра обороны Литвы Эдвинас Керза заявил, что широко используемое населением как в этой стране, так и во всем мире китайское интернет-оборудование может использоваться Москвой для слежки за литовцами, пишет портал Delfi.lt.

Керза заявил, что специалисты литовского Национального центра кибернетической безопасности (НЦКБ) исследовали один из наиболее популярных в домашнем использовании маршрутизаторов для беспроводной сети интернета и установили, что он отправляет данные на серверы в России.

По его словам, литовский бизнес «поступил очень ответственно» и изъял эти продукты из торговли, однако население продолжает их использовать. В свою очередь, директор НЦКБ Ритис Райнис сказал, что длившееся несколько месяцев исследование показало, что в маршрутизаторах заранее были выполнены установки технических параметров поиска (DNS) с направлением услуги на находящиеся в России серверы. Это исследование, по его словам, заинтересовало и ведомства ЕС.

Добавим, что в феврале 2020 года глава литовской военной разведки полковник Ремигиюс Балтренас провозгласил, что участие китайской телекоммуникационной компании Huawei в создании инфраструктуры мобильной сети пятого поколения (5G) создает риски безопасности для этой прибалтийской республики. Теперь же Литва решила в очередной раз увидеть угрозу в России.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ