Написать в редакцию
/ Новости

США пытаются угнаться за Россией в Арктике

США все более беспокоятся из-за того, что отстают от России в области освоения арктического пространства. Речь идет даже не только о военном присутствии, но и о чисто технических показателях, например, о количестве и качестве ледокольного флота.

 

На сегодняшний день ледокольный флот США пребывает в плачевном состоянии: на плаву находятся только два старых полярных ледокола.

Один из этих действующих ледоколов под названием «Полярная звезда» был построен 40 лет назад. Он давно преодолел ожидаемый срок своей службы и постоянно ломается. Построенный в 2000 году ледокол «Хили» способен выполнять только научную функцию.

Пока Штаты пытаются модернизировать свои старые ледоколы, Россия приступила к работе по созданию атомных подводных лодок 5-го поколения (проект «Хаски).

Новые АПЛ будут иметь ещё меньшую шумность, чем 4-го поколения. Корпус лодки будет состоять из композитных материалов; многослойные конструкции уменьшат отражения сигналов вражеских гидролокаторов и уменьшат массу корабля. Высказываются мнения, что подводные лодки получат не водо-водяной реактор, а принципиально новый. По всей вероятности, лодки получат также единую систему боевого управления с искусственным интеллектом и новейшие средства связи, интегрированные в единую сеть.

Помимо этого, в самом северном населенном пункте России - поселке Диксон - планируется создание ремонтной базы подводных лодок. Для строительства новой базы уже выделена земля, проведена проверка дна в данном районе, однако сроки начала строительства не уточняются.

Таким образом, Соединённые Штаты пока не в состоянии соперничать с РФ за влияние в Арктике из-за технологического отставания в этом регионе.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ