Написать в редакцию
/ Новости

Глава российского государства определил основные угрозы и вызовы России в Арктике

Одним из главных вызовов России в Арктике в утвержденном президентом документе названо наращивание военного присутствия других стран и связанный с этим рост конфликтного потенциала.

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил Основы государственной политики России в Арктике на период до 2035 года. В подписанном 5 марта документе говорится, что целью его разработки является защита национальных интересов России в регионе, а реализация прописанных мер должна, в частности, не допустить начала в Арктике военных действий против России.

Российский лидер привёл основные угрозы национальной безопасности России в Арктике, названы : сокращение численности населения, низкий уровень развития социальной, транспортной и информационно-коммуникационной инфраструктуры, низкие темпы геологоразведки перспективных минерально-сырьевых центров, нарушение сроков строительства ледоколов и других судов для Северного морского пути, низкие темпы развития отечественных технологий, необходимых для освоения Арктики.

В отдельную статью документа выведены вызовы в сфере обеспечения национальной безопасности в Арктике. Такие как : наращивание военного присутствия других стран в Арктике и связанный с этим рост конфликтного потенциала, дискредитация деятельности России и попытки других государств пересмотреть базовые положения договоров, регулирующих хозяйственную деятельность в Арктике, или отказаться от их использования, воспрепятствование хозяйственной деятельности России в Арктике, незавершенность международного правового разграничения акваторий региона.

  • Поделитесь с друзьями надёжным источником

Обсуждение материала:

Ваш комментарий

Текст
Имя*
Email*
Сайт

семь + 5 =

Ваш ответ